//【五ツ星ランチ 特集】一皿にレモンの魅力をギュッと凝縮。

【五ツ星ランチ 特集】一皿にレモンの魅力をギュッと凝縮。

クックレモン

 ビビッドイエローの明るい店内で迎えてくれたのは、子どもの頃からレモンが好きな慎吾さんと、レモンをはじめ酸っぱいものが好きな友里絵さんご夫妻。『クックレモン』では、二人が愛してやまないレモンを使った料理と果実酒を提供しています。一口にレモンといっても、皮・果汁・果実という部位の違いや、アレンジを施して塩レモンにするなど、どの部分をどう活かすかによって様々なレシピが生まれ、月に10品ほど新メニューをお披露目しています。「レモンの可能性は無限大。どんな料理にも合うので、レシピは増える一方です」。
 膨大なレシピ数を有する『クックレモン』ですが、そのメニューすべてが、レモンの風味をしっかりと感じられるものに仕立て上げられています。この日のランチ・ペペロンチーノも下味にたっぷりレモンが使われていますが、食べる前に追いレモン。どこを切り取ってもさわやかな味わいです。「お店を始めたのはレモンが好きだから。ただそれだけです」と笑う二人のあくなき愛情は、今日もレモンに注がれています。

 

しらすと塩レモンのペペロンチーノ(680円)

ランチはサラダとスープつき。ソースは自家製レモンガーリックオイルと塩レモンをベースに作られる。リピーターが多い人気メニュー。ほか、オムライスやチキン南蛮などのランチメニューあり

 

レモンはなるべく国産のものを使用。「酸味の強さや果汁の多さなどを実際に食べて、見て、それぞれの特性に合わせた料理に生かしています」

 

『クックレモン』のオープンは14時。ちょっと遅めのゆったりとしたランチタイムを過ごせそう

 

DATA

【住】鹿児島市照国町17-10
【営】14:00~16:30(16:00 OS)、18:00~24:00(23:30 OS)
【休】月曜、各月の最初と最後の火曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】なし
【問】099(295)4099
Instagram @cooklemon