//【温 The ランチ 特集】素材の旨みをじっくり炊きこむ、ごちそう釜めし

【温 The ランチ 特集】素材の旨みをじっくり炊きこむ、ごちそう釜めし

海鮮茶屋 うを佐 新栄店

和の雰囲気ただよう店内に足を踏み入れると、ふわりと広がる出汁の香りに食欲をそそられます。「低価格でごちそうを」がコンセプトの『うを佐』は宮崎に本店を構え、鹿児島には新栄、中山、国分に3店舗があります。食事スペースは個室がメインなのも嬉しいポイント。家族や友人と和やかなランチタイムを過ごせます。食材は南九州産のものを主に使用し、本店の料理人が直接目利きをして選んでいるのだとか。

“釜めし天ぷら御膳”は釜めしと天ぷら、味噌汁のセット。一つずつ出汁をたっぷり入れて炊き上げる釜めしは五目、鮭いくら、鯛の3種から好きなものを選べます。一番人気の五目釜めしは一緒に炊く鮭や鶏、海老やシイタケなどの旨みが熱々のご飯に染み込み、みつばと柚子の特徴的な風味が彩りを添えています。天ぷらは芋や海老などの定番はもちろん、注目はズッキーニ。ジューシーで甘みがあり、癖になる味です。メインは天ぷらのほかにもチキン南蛮やロースかつ、鶏と野菜の黒酢あんかけなども選べます。

釜めし天ぷら御膳:1298円
釜めしは+200円で出汁茶漬けセットをつけられる。また+150円~で味噌汁をうどんやそばにも変更できる

部屋は扉とブラインドで区切る個室のほか、座敷も用意されているので家族連れでも訪れやすい

12月から続々と新メニューが登場予定。2021年6月に姉妹店の『とんかつと銀シャリ玄』もオープンしたので、おいしいとんかつを食べたいときは足を運んでみよう

DATA

【住】鹿児島市新栄町5-21
【営】11:00〜22:00(21:30 OS)※15:00~17:00休憩の場合あり
【休】なし
【P】あり
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(250)5888
https://www.uwosa.jp/