//【五ツ星ランチ 特集】ミシュランシェフ監修のこだわりとんかつ。

【五ツ星ランチ 特集】ミシュランシェフ監修のこだわりとんかつ。

とんかつと、しゃぶしゃぶ。黒豚ふくや

 せわしなく車や人が行き交う天文館の電車通り沿いに、ひと際風情あるたたずまいのお店がありました。今年1月にオープンした『とんかつと、しゃぶしゃぶ。黒豚ふくや』は、洋食界の重鎮とも称される斉藤元志郎氏監修の店として注目を浴びています。斉藤氏がこれまで手がけた店は、ミシュランガイドのコストパフォーマンスの観点から評価されるビブグルマン部門に毎年掲載される名店ぞろい。『黒豚ふくや』にもそんな斉藤イズムが随所に継承されています。
 同店で提供するすべてのメニューが斉藤氏監修によるものですが、中でもとんかつは、揚げる温度や時間だけでなく、使用するパン粉や秘伝のレシピまで受け継いだ肝入りのメニューです。また、知識の習得だけに終わらず、料理人自らが斉藤氏のもとで直接指導を受け、すべてのこだわりを忠実に再現できるようにしたという徹底ぶり。料理を提供する際には、同店のこだわりをお客様に説明するなど言葉でもしっかりと届けます。鹿児島のお昼をさらにおいしく彩る新名店の誕生です。

 

茶美豚ヒレカツ定食・上(1430円)

ご飯・なめこ汁・キムチ・キャベツ付き。サクッとしたパン粉の食感と、やわらかな肉質を楽しめる

 

定食メニューのほか、一律990円のサービスランチ(全6種)も。写真は“特製タレカツ丼”

 

とんかつと並んで看板メニューの、炭火で温めた出汁でいただくしゃぶしゃぶ。最適な温度を保つから常に美味しい状態でいただける(ランチタイムのみ要予約)

 

和モダンな店内には、小粋なカウンター席や大きな囲炉裏を囲む席など全50席

 

DATA

【住】鹿児島市千日町15-4 植田ビル1F
【営】月~金11:30~15:00、17:00~23:00/土日祝11:30~22:00
【休】なし
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(295)0676
Instagram @kurobutafukuya