//【温 The ランチ 特集】一口飲んで、ほっと一息。黒豚の専門家が作る豚汁

【温 The ランチ 特集】一口飲んで、ほっと一息。黒豚の専門家が作る豚汁

鹿児島県産黒豚料理 黒福多

招き猫ならぬ、招き黒豚が目印。『黒福多』は天文館で30年営業している、鹿児島黒豚を使った料理の専門店。全国的にもファンが多く、グルメ漫画に登場したこともあるそうです。パン粉にカカオや黒ごま、竹炭などを入れて揚げた真っ黒な“黒かつ”が有名ですが、今回注目したいのは豚汁。

通常豚汁の肉といえば薄めの豚バラ肉を思い浮かべますが、黒福多の豚汁はさらに骨付きの肉がごろりと入っています。圧力なべで煮込んだ身は、口の中に入れるとふわりとほどけ、とろけていくよう。軟骨まで柔らかく、旨みがぎゅっと詰まっています。だしと味噌のシンプルな味付けの汁には、黒豚の特徴である脂の甘みが溶け出してコクを与えています。野菜もよく煮込まれて甘く、一口いただくだけで体の芯から温まり、ほっと安心するような一杯です。単品で注文もできますが、定食でご飯と一緒にいただくのもおすすめ。

同店では平日限定のお得なランチメニューのほか、テイクアウトや一人用コースも用意されているので、多彩な黒豚の魅力を堪能してみましょう。

豚汁:単品600円、ごはんや香の物などがつくセットは980円
定食を頼むとごはん、味噌汁、キャベツがお代わり自由

‟しゃぶランチ”1600円。ランチで気軽に黒豚しゃぶしゃぶを楽しめる。一人前から注文できる“黒豚づくし”や”しゃぶ膳”も人気

オーナーは屋久島の出身で、席にはとんかつソースなどとともに屋久島永田の塩が置いてある。肉のうまみを引き出してくれるので、訪れた際は試してみよう

DATA

【住】鹿児島市千日町3−2 かまつきビル 1階
【営】11:30~14:00、17:30~23:00
【休】月曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(224)8729
Instagram @kurobuta.8729