【おせち特集】創業55年、郷土の味と薩摩の心を今に伝えるおせち料理 ■TOPICS2021年10月18日 昭和41年の創業から、今年で創業55周年を迎えた『熊襲亭』。郷土の食材を活かす地産地消の精神は、お重に美しく盛り付けられた料理の一つひとつに [...続きを読む]
【ふるさと納税特集】知らないともったいない!鹿児島のふるさと納税 ■TOPICS2021年10月18日 この時期になると、毎年注目を集める「ふるさと納税」。全国各地の特産に目が向きがちですが、鹿児島県内の各市町村も多彩な返礼品をとりそろえていま [...続きを読む]
【おせち特集】年末年始を特別な気分で過ごせる、京おせちとしゃぶしゃぶのセット ■TOPICS2021年10月18日 『ホテルユニオン かごしま黒豚六白亭』で人気のおせち+しゃぶセットが今年も登場。年忘れの夜に黒豚しゃぶしゃぶを、元旦には京都の老舗料亭が監修 [...続きを読む]
【New Open】毎日頑張る女性を癒す贅沢空間 タイ古式・バリニーズマッサ… ■NEWS2021年10月18日 リラクゼーションサロンtetou. 鹿児島中央駅から徒歩3分の場所にオープンした1対1の完全個室のサロン「tetou.」。白を基調としたオリ [...続きを読む]
【New Open】深いうま味と香りが自慢の霧島茶 山と人の心が生み出す魅力… ■NEWS2021年10月18日 ヘンタ製茶有限会社 環境にやさしく、おいしい霧島茶を製造する『ヘンタ製茶』の新社屋が9月16日に完成。安心・安全・高品質を追求した加工施設の [...続きを読む]
【New Open】ハンバーガーとパスタ 2つの名物を楽しめるカフェ ■NEWS2021年10月18日 BLACK&WHITE 昼は自家製バンズのハンバーガー、夜はパスタを楽しめるカフェが谷山にオープン。看板メニューのブラホワバーガー( [...続きを読む]
【New Open】世界各国の料理を日替わりで! お皿の上から美食の旅に出よ… ■NEWS2021年10月18日 タケマチヒーザン 「食で世界旅行」がコンセプトの、中央町の『タケマチヒーザン』。訪れる人に世界中の料理を届け、旅行をした時のような驚きやワク [...続きを読む]
【鹿児島の新定番 特集】霧島、歩み続ける街のストーリー ■TOPICS2021年10月11日 ゲンセン霧島 プロジェクトインタビュー 霧島の食にまつわる産品やサービス、取り組みなどを独自の基準で評価し、最高7つ星の認定を授けるブランド [...続きを読む]
【鹿児島の新定番 特集】桜島のふもとで育てた椿のオイルで美を磨こう ■TOPICS2021年10月6日 たっちゃん農園 桜島のふもとで、灰に負けずたくましく育つ椿。『たっちゃん農園』では農薬などを一切使用せずに椿を育て、完熟した種のみを収穫し、 [...続きを読む]
【鹿児島の新定番 特集】丘の上のカフェが贈る、いつもの食卓の新しい楽しみ ■TOPICS2021年10月4日 MATHERuBA Cafe 春山町の住宅街を抜けた丘の上、広い庭と花々の中にたたずむ『MATHERuBA Cafe』。人と人、そしてモノが [...続きを読む]