【New Open】水俣の人気カフェ「おるがんと商店」の姉妹店が出水にオープ… ■NEWS2023年8月18日 おるがんと氷店 伝統的な削り技法を用いて作る「削り」のかき氷と、現代の技法を用いて、まるで糸のような滑らかな新食感を生み出す「紡ぎ」の2種類 [...続きを読む]
【New Open】食で出水の魅力を発信するフレンチレストラン ■NEWS2023年8月18日 restaurant KAIEDA 武家屋敷群へ入っていくと、ひときわ目立つ鮮やかな青い屋根。元々の「海江田邸」はそのままに、太い梁や高い天 [...続きを読む]
【New Open】「うまい!」を気がねなく! 焼鳥専門店が鹿児島初上陸 ■NEWS2023年8月18日 鳥貴族 天文館店 全品360円均一、ずらりと並んだメニューからお気に入りを探すのも楽しい『鳥貴族』がついに鹿児島初上陸。国産の鶏肉をはじめと [...続きを読む]
<8月20日発売!> LEAP 2023年9-10 月号「休活トリップ」 お知らせ2023年8月18日 ※本誌掲載の記事の一部は、LEAPホームページでも随時公開します。 巻頭特集「休活トリップ」 なんだかいつも忙しい… そう感じた時が“休活” [...続きを読む]
【FLASH NEWS】鹿児島黒牛日本一を華麗にお祝い。 和牛づくしのカレー… ■NEWS2023年8月17日 独創的かつ確かな味が長年愛される『カレーテリア沙羅』から、鹿児島県産黒毛和牛の全国和牛能力共進会2連覇を記念したメニューが今春誕生した。オリ [...続きを読む]
【地産知詳 特集】〈南九州市 みなコレ名物丼 〉肉を使った名物丼! 地域食材… ■SPECIAL2023年8月16日 2022年秋、“和牛のオリンピック”こと「全国和牛能力共進会」の南九州市での開催に先立ち、鹿児島県産の肉と南九州市産食材を使用した名物丼のコ [...続きを読む]
【美食手帖~カツ丼~】肉とたれの相性を楽しむシンプルな一杯 ■SPECIAL2023年8月10日 初めて訪れた人からは「卵忘れてますよ!」と言われることもあるそうだが、これがゆのまえ食堂流・50年以上愛されてきたカツ丼のスタイル。レシピは [...続きを読む]
【地産知詳 特集】〈指宿市 温たまらん丼 〉とろり温玉と多彩な具材のコラボが… ■SPECIAL2023年8月8日 「美味しくたまらない」が由来の“温(おん)たまらん丼”。指宿の海の幸・山の幸をふんだんに用いた各店自慢の丼に、指宿の砂むし温泉の源泉でゆでた [...続きを読む]
【夏ギフト 特集】黒酢でいつもの食卓も健康志向に ■TOPICS2023年8月7日 霧島の大自然の中、じっくりと発酵・熟成させた玄米黒酢。玄米黒酢(1年熟成)、れんげ蜂蜜でまろやかに仕上げた神命酢(3年熟成)、桜チップでじっ [...続きを読む]
【FLASH NEWS】街の頼れるシェアサイクルが装いも新たにリニューアル ■NEWS2023年8月4日 鹿児島市中心部にあるサイクルポートで、いつでもどこでも借りて返すことができるシェアサイクル「かごりん」が4月にリニューアル。スマートフォンア [...続きを読む]