/【巻頭特集】郷土の味を彩り豊かに盛り込んだ心づくしのおせち料理。

【巻頭特集】郷土の味を彩り豊かに盛り込んだ心づくしのおせち料理。

 昭和41年の創業以来、郷土に伝わるさつま料理を大切に守り続けている『熊襲亭』。“熊襲亭謹製おせち”でいただけるのはさつま料理ではなく伝統的なおせち料理ですが、郷土の食材を活かす地産地消の精神は、お重に美しく盛り付けられた料理の一つひとつにも息づいています。食材のほとんどが鹿児島の地のものですが、伊勢海老(三段重で使用)や黒豆などのわずかな例外も。「黒豆はやはり丹波産の上質なものでないと、煮た時に違いが出てしまうので」と、お客様の期待に応えるためにも妥協はしません。「お子様を含め、ご家族全員で美味しく召し上がっていただけるような、懐かしいふるさとの味、ホッとする味を提供したい」―そんな作り手の真心と伝統を守りたいという思いにあふれた逸品おせちは、一品ずつ手作りするため提供できるのは100食前後なのだとか。ぜひ、早めの予約を。

 

熊襲亭謹製おせち 二段重
2万5000円(税別)

サイズ/21×21×5cm・2段、2~3人用

《一の重》車海老焼、射込ごぼう、小鯛柚庵焼、からすかれい味噌漬、いくら醤油漬、貝の醤油煮、鯖昆布巻、ねじりこんにゃく、椎茸つや煮、蓮根田舎煮、梅花人参、菊花大根、花丸胡瓜、黒豚焼豚、竹の子、蛸のやわらか煮、手毬麩

《二の重》黒豆、紅白かまぼこ、錦玉子、田作り、ベーコン八幡巻・鶏の照焼串、かに爪、紫芋きんとん、栗甘露煮、平目竜皮昆布巻、小川巻、車海老酒煮、さつま揚げ、合鴨ロースくんせい、青梅、のし梅、数の子味噌漬、にがうり味噌漬、里芋唐揚、きびなご甘露煮

※掲載写真はイメージです。仕入れ状況により料理内容が変更になる場合があります。

 

熊襲亭謹製おせち 三段重
3万5000円(税別) 4~5人用

 

【予約受付】~12/23まで(100個限定。数量に達し次第終了)
【予約申込方法】電話、WEB(公式HP)
【受取方法】基本的には12/31店頭受取。配達は地域によっては可能(鹿児島市内)。配達および発送の詳細については問い合わせを

【配達・発送状態】常温(蓄冷剤入り)
【支払方法】商品受取時に現金にて支払

 

正調さつま料理 熊襲亭

【住】鹿児島市東千石町6-10
【営】11:00~14:00 OS、
   17:30~21:30 OS
【休】無休
【P】2台
【問】099(222)6356
http://www.kumasotei.com/

LEAP最新号 書店にて発売中!

LEAPは隔月(偶数月)の20日に発売。
発刊月にご自宅へ届く定期購読が便利です。


バックナンバーのご購入はこちら