さつま馳走 舞田
お店に入るとふわりと広がる、芳醇な出汁の香り。いつもとちょっと違うランチ時間を過ごすなら、天文館の『さつま馳走 舞田』名物のおでんを昼からいただくのはどうですか? 店主が毎朝引いている出汁は、醤油をベースにして鹿児島県民好みの甘めの仕上がり。昆布と鰹の香り高く、ご飯が進むように風味とコクを強く引き出しています。その旨みをたっぷりとしみ込ませたたまごや大根、牛すじなどのおでん種は絶品。後味はあっさりとしていて、出汁の最後の一滴まで飲み干してしまいたくなります。県内の有名店で和食と郷土料理を学び、4年前に独立した店主。「おでんは夜に食べるイメージがあると思いますが、ランチで気軽におでんの魅力に触れてくださいね」と力強く語ります。
現在、おでん2種と‟アサヒスーパードライ スペシャルジョッキ”のセットを、通常1100円のところを半額の550円で提供する特別企画も実施中。ランチでこれを頼む人も多いのだそうです。
名物おでん御膳(1500円)
おでん、ご飯、サラダ、汁物、刺身、食後のコーヒーがセット。ご飯、汁物はおかわり自由で、刺身を抜く場合は300円引き
おでんの定番と言えば大根だが、4月中は桜島大根がいただける。迫力のある大きさと、ほんのりとした甘みを楽しもう
なや通り沿いのビルの中にあり、カウンター席も完備。おでんはテイクアウトも可能で、オードブルなども注文できる
長時間じっくりと炊いた牛すじは、旨みが凝縮されてとろとろ食感。おでん出汁を使った牛すじカレーも人気
Data
【住】鹿児島市中町6-14 さつま屋呉服店ビル 4F
【営】11:30~14:30(14:00 OS)、
17:00~23:00(22:30 OS)
【休】日曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(224)3990