PIZZERIA GRAZIE TANTE(グラッツェ タンテ)
町の雰囲気とは一線を画すスタイリッシュな建物の中には、巨大な窯から立ち込める薪の香りとパチパチと鳴る火の音が広がり、食欲を掻き立てます。ここは、オーナー・浜田さんのお父様が営んでいた鉄工所を、3年もの歳月をかけて一人でリノベーションしたピザ屋さん。大きな窯で焼き上げるナポリピッツァやパスタをいただけます。
調理の上では、ナポリにあるメニューを鹿児島の食材を使いながら本場の味を再現する、ということを大切にしているそう。「ピッツァは食材の組合せや加熱加減など、数百年前からの先人の知恵が結集した食べ物だからこそ、伝統的な形式に則った正統なピザを提供したいんです」。本場の風土を尊重する浜田さんですが、それは建物も同じ。リノベーションの際には、鉄工所として活躍していた当時の建物の雰囲気を残しつつ、新たな息吹を吹き込みました。
今後は東串良町の特産であるしらす・畜産品を使ったメニュー開発や、自宅で食べられる冷凍ピザの販売なども計画中。昔ながらのものや想いを継承しながら進化もし続けるこの店から目が離せません。
ブルーノ(1980円)
ミニサラダ・ドリンク付き。新メニューのブルーノは、ハーブを効かせたローストポークと燻製チーズの旨味が馴染み合う大人な味わいの一品。テイクアウトもOK
桜島どりのオイルパスタ(サラダ・ドリンク付き 1430 円)。パスタソースにも鶏の出汁を使うことで鶏肉との一体感を演出。厚切りのチキンソテーがのって食べ応えあり
通常よりも長い時間かけて熟成発酵させたピザ生地は、小麦のでんぷんを酵素が分解することで生地の旨味になる
ピザ窯の装飾やテーブルにいたるまで自らリノベーション。実はまだ未完成の部屋もある、東串良のサグラダ・ファミリア的お店
DATA
【住】肝属郡東串良町岩弘2687
【営】11:00~14:30(14:00 OS)/土日祝11:00~15:00(14:30 OS)
【休】金曜、第4木曜(5月の連休後、定休日が変更になります。詳しくは下記インスタグラムよりご確認ください)
【P】9~10台
【キャッシュレス決済】あり
【問】0994(37)0327
Instagram @grazie.tante