「作れないものはない、最後の砦のようなお店でありたいんです」。自身も一型糖尿病を患い、糖質を制限した生活を送る『パティスリールヴェール』のオーナー・髙谷さん。我慢を強いられることなく、みんなで食べられるケーキを作りたいと、3年前から低糖質スイーツ専門店としてリニューアルしました。以降、数々のメニューを開発してきた同店に今年7月仲間入りを果たしたのが、2021年、スイーツ界の話題をさらった「マリトッツォ」。メニューの多くがお客さんからの要望で生まれる中、このマリトッツォも依頼を受けて発売となった商品です。
通常のレシピが通用しない低糖質スイーツの世界において、イタリア・ローマ生まれの伝統的なスイーツパンのマリトッツォも例外ではありません。おから粉とさつまいものでんぷんを使った塩パンを使ってゼロから作り上げたマリトッツォは、低糖質量を守りつつ満足感のある甘みとボリュームで、全国に笑顔の輪を広げています。
低糖質マリトッツォ3種アソートセット(1800円)
※写真は「バタークリームと生クリーム」「ティラミス」「レモンクリーム(季節限定)」
💬editor’s voice
エアリーな生クリームの中から、少し硬めのバタークリームが現れる食感のサプライズが美味しく、シュー生地のようなパンの食感と塩味が味の一体感を生み出します。
砂糖の代わりに使うのは、ハーブや植物から採れる天然由来の甘味料。物足りなさを感じさせない味の秘訣
📦お取り寄せ方法
【注文】https://patisserielevert.jp/online/
【日持ち】冷凍で1カ月
【ギフト】対応不可
【支払い】クレジットカード、銀行振込、代金引換
⌂Patisserie Le Vert(パティスリールヴェール)
【住】鹿児島市広木3-14-11
【営】10:00~19:00
【休】火曜
【P】3台(第2駐車場あり)
【問】099(204)0745
※10月末~11月末まで改装工事のため閉店(通販は利用可)