//【ニクらしいほど旨い店 特集】かごしま地鶏の美味しさを味わうなら“鶏刺し”で!

【ニクらしいほど旨い店 特集】かごしま地鶏の美味しさを味わうなら“鶏刺し”で!

ジューシーさがたまらない!魅惑の地鶏料理

代表的な鹿児島の地鶏として知られるさつま若しゃも、さつま地鶏、黒さつま鶏。それぞれの味の違いを楽しみながら、美味しくヘルシーな地鶏の魅力に触れてみて。

鹿児島で地鶏料理と芋焼酎といえば、古くから親しみのある組み合わせ。意外と知られていませんが、かごしま地鶏にはそれぞれに個性がある3つのの地鶏ブランド「さつま若しゃも」「さつま地鶏」「黒さつま鶏」があります。「鹿児島黒牛」「かごしま黒豚」に続き、2017年には鹿児島県の「かごしまブランド」の産地指定を受けました。

なかでもかごしま地鶏のパイオニアといわれる「さつま若しゃも」を味わえるのが『薩摩地鶏 とりはな』。一番のおすすめ“薩摩若しゃもの鶏刺し”は、肉質がやわらかく繊細な味わいが特徴。さっぱりした中にもコクと深みがあり、根っからの地鶏ファンも「やわらかさが違う!」と驚くほど。脂肪が少なく、さっぱりしているので、カロリーが気になる女性にもおすすめです。

国内に出回っている鶏肉の約1%といわれる地鶏肉。「希少な地鶏をリーズナブルな料金で味わってもらいたい」。オーナーのそんな心意気が表れた逸品をぜひ味わってみて。「地鶏だったら、どれも一緒」という概念が変わること間違いなし!

外側はパリッと、中はジューシーな焼鳥。“店主おまかせ7本990円”鶏刺しや焼鳥、人気のチキン南蛮などが味わえる“地鶏尽くし”コースも

 

さつま若しゃもの鶏刺し(むね肉・もも肉 各690円)/手前が“さつま若しゃもの鶏刺し”。もも肉はコクがあり、むね肉はさっぱりした味わい。美味しい出汁も取れるので鍋料理にもおすすめ

 

広々とした座敷の店内には、堀ごたつ席で、ゆっくりくつろげるのもうれしい。ほかに半個室や個室もあり。一人でも気軽に楽しめるカウンター席も

 

自家製の塩たれで食べる焼鳥は、ニンニクが効いて焼酎やビールにもぴったり!

 

薩摩地鶏 とりはな

【住】鹿児島市中央町2-28
【営】18:00~23:00
【休】日曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(252)0430