【美食手帖~カツ丼~】分厚いカツとキャベツの地層を食べ進む幸福 ■SPECIAL2023年7月18日 店名に冠するのは鹿児島黒豚を指す「六白」。天文館でトンカツの老舗として愛されている『味の六白』では、ソースカツの下にたっぷりとキャベツを敷き [...続きを読む]
【地産知詳 特集】料理人の心意気! 食事とのペアリングを楽しむビール。 ■SPECIAL2023年7月14日 ビール造りに必要とされるのが、麦芽、ホップ、酵母、そして大きな要因となる水。水源豊かな南九州市川辺町で、次世代の食文化を生み出す複合施設「T [...続きを読む]
【夏ギフト 特集】今も昔も愛される、手作りの味 ■TOPICS2023年7月13日 伝統の技、手造りの味にこだわって八十余年。鹿児島や宮崎の契約農家が大切に育てた大根や高菜を使い、安心・安全で高品質な漬物を作り続ける水溜食品 [...続きを読む]
【FLASH NEWS】松元にキッチンスタジオ誕生 撮影・料理など体験講座に… ■NEWS2023年7月12日 JR薩摩松元駅から徒歩10分、のどかな里山の風景が広がる場所に3月にオープンしたキッチンスタジオ「Garden Kitchen Studio [...続きを読む]
【イベント情報】志布志みなとまつり ■NEWS2023年7月11日 毎年県内外から多くの観光客で賑わう夏の志布志最大のイベント。志布志ならではの催しが予定されている。祭りのフィナーレは約1万発の打ち上げ花火や [...続きを読む]
【夏ギフト 特集】しっとりおいしい新感覚の安納芋スイーツ ■TOPICS2023年7月10日 おもてなしセレクション2023受賞!やきいもとしては販売できなかった規格外の安納いもを、しっとりおいしい「焼き干しいも」に仕上げました。使っ [...続きを読む]
【地産知詳 特集】こだわりのメイドイン沖永良部島コーヒーを世界へ。 ■SPECIAL2023年7月10日 私達の毎日の生活に欠かせないコーヒー。主に外国産の豆が広く知られていますが、15年前まだまだ未開の分野であった国産コーヒー豆の栽培に挑戦した [...続きを読む]
【地産知詳 特集】産量日本一。 喜界島産白ゴマの魅力よ、ひらけごま! ■SPECIAL2023年7月7日 世界のゴマ貿易量のうち、約3割を輸入する世界最大のゴマ消費国・日本。しかし、国内で消費される9%以上は輸入品で、国産自給率は0.1%しかあり [...続きを読む]
【FLASH NEWS】谷山駅前の菓子店がリニューアルオープン 自家製アイス… ■NEWS2023年7月7日 銘菓「さつまどりサブレ」を作る老舗の和菓子店・風月堂の谷山店が4月、リニューアルオープン!新たにイートインスペースを設け、電車の待ち時間や小 [...続きを読む]
【イベント情報】夏祭りいずみ鶴翔祭 ■NEWS2023年7月6日 初日には出水市本町商店街で、パレードやみこし担ぎ競争、総踊りが行われる。2日目は出水市総合運動公園でステージイベントが開催され、多くの露店が [...続きを読む]