箱を開けると、目に飛び込んでくるのは見事な霜降り。一口いただけば、とろけるように柔らかい食感。そんな見た目も味も一級品の牛肉の故郷は、何を隠そうここ鹿児島県。改良に改良を重ね、大切に育てられた鹿児島黒牛は、2017年、日本一の和牛の称号を得た銘柄です。
「JA食肉かごしま」は、JA組合員が丹精込めて育てた黒牛を、加工から消費者への発送まで一貫して行う、いわば肉のプロフェッショナル。そんな同社の通販サイトでは、霜降り度合や肉の光沢、しまり・きめなどの質を表す肉質等級と、牛一頭からどのくらいの肉がとれるかを表す歩留等級、そのどちらも最高ランクにあたる、質・量ともにトップクラスの鹿児島黒牛のみを販売しています。数ある牛肉の中で、今回おすすめするのが最も霜降りが入り、やわらかな部位の“リブロース”です。すきやきやしゃぶしゃぶとしていただくのがベストな食べ方で、年末年始にかけて、家族や気心知れた仲間と食卓を囲む機会が多くなるこの時期だからこその逸品です。
【商品名】鹿児島黒牛リブローススライス300g[A5等級BMS10以上]
【店名】株式会社JA食肉かごしま
【価格】9180円
一箱2~3人前(目安)。オプション(+700円)で桐箱と風呂敷を使った完全包装に変更可能なので贈り物としても重宝されている
お取り寄せ方法
https://www.ja-kuroushi.net/
【日持ち】製造から180日(冷凍)
【支払い】クレジットカード、コンビニ決済、銀行振込、代金引換
※通常、支払確認後、1週間以内にお届け(一部出荷が遅れる場合はメールにて納期の連絡あり)
食べる8時間前に冷凍庫からチルド室へ移すことで、肉の細胞へのダメージを抑え、ドリップの出が少ない状態で解凍できる
「おいどん市場 与次郎館」などの直売所でも鹿児島黒牛を購入できる(掲載商品はネット通販限定)
Data
【営】9:00~17:00
【休】土日・祝日
【問】099(258)5225