アメリカの西海岸から流行が広がったといわれるたまご料理、‟エッグスラット”。牛乳を含ませてなめらかにしたマッシュポテトと生卵を、小瓶に入れて湯煎して作ります。天文館の創作和風居酒屋『旬好 tokiyoshi ナカムラ』では、人気メニューだったポテトサラダを、マッシュポテトの代わりに使ってアレンジ。さらにチーズとバジル、刻んだフレッシュトマトにスパイスも追加して、食感が変化に富んで楽しい一品に仕上がっています。半熟たまごとポテトをかき混ぜたら、こんがりと焼いた一口サイズのバゲットにのせていただきましょう。同店がそろえる、こだわりのお酒にもよく合います。このエッグスラット、実は一度はメニューから姿を消していたのですが、今回のLEAPへの掲載を機に復活することになりました。
【メニュー名】エッグスラット
【店名】旬好 tokiyoshi ナカムラ
【価格】880円
満月のような半熟たまごと、バジルとチーズの香りが食欲をそそる。元は朝食として生まれたメニューだが、同店ではお酒のつまみとして親しまれている
🍳Happy EGG Point
蓋つきの耐熱容器にたまごとポテトを入れ、20分ほどじっくりと湯煎することで、とろとろの半熟に仕上がる。使用するたまごは、地元の契約農家から仕入れたもの
同店でほかに人気のたまご料理は、卵かけご飯に贅沢にイクラを載せる‟イクラでTKG”600円(税抜)など
瓶の中で卵とポテトを混ぜてからバゲットに載せる。瓶の底から大きく混ぜよう
Data
【住】鹿児島市山之口町11-14 2F
【営】18:00~翌1:00(24:00 OS)
※日曜、祝日は閉店が一時間早まる
【休】不定
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(227)1012
https://tokiyoshinakamura.owst.jp/