リーズナブルに本格中華料理を楽しめる『暖中』の人気メニューの一つ、‟蟹玉炒飯”。炒めたたまご、ズワイガニのほぐし身を載せた炒飯は真ん中に穴のある特徴的な姿。その穴からあふれるほど、とろみのある特製中華スープをたっぷりとかけていただきます。たまごは煮込んだスープに少しずつ投入し、空気を入れながら炒めます。ご飯はあらかじめたまごと混ぜておくことで、表面がコーティングされてまんべんなく火が通り、パラッとした食感でありつつパサつきません。「たまごの食感を出すために、重要なのはスピードと経験ですね」。シェフが語る通り、強火で勢いよく炒めながら、もっともおいしく柔らかく仕上がる加減を見極めるのは一瞬の勝負。パラパラ炒飯とふわふわたまご、そしてスープが奇跡のバランスで絡み合う一皿をご賞味あれ。
【メニュー名】名物‼蟹玉炒飯
【店名】CHINESE DINING 暖中
【価格】835円
蟹玉炒飯は平日のランチタイムでもオーダーできる。ランチではほかにも、たまご入りエビチリ‟たまチリ”などのたまご料理に出合える
🍳Happy EGG Point
その時のたまごのコンディションを見ながら炒め方を調整する。自宅で炒飯を作るときは、卵が半熟のうちにご飯を投入するのがおすすめだとか
提供時に目の前でかける中華スープもたまごの白身入り。スープを受け止める特徴的なご飯の形は、特注の型に入れて作られる
中華気分を盛り上げるターンテーブル付きの12人席や、半個室のような2~4人席、掘りごたつの個室など幅広い席を用意
Data
【住】鹿児島市与次郎1-9-15
【営】
平日 11:00~15:00(14:15 OS)
17:00~22:00(21:15 OS)
土・日・祝 11:00~22:00(21:15 OS)
【休】12月31日、1月1日
【P】あり
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(213)4858
https://danchu.biz/