鹿児島において、うどんの本場・讃岐の味をいただけるのが、鹿屋にある『生うどんつちや』です。今でこそ鹿児島でも多く見かけるようになったうどん専門店ですが、同店がオープンした2008年当初はあまり例がなく、その珍しさから大きな注目を浴び、勢いそのままに現在でも鹿児島のうどん界の第一線を走り続けています。そんな同店で、讃岐うどんならではの食べ方として教えてくれたメニューこそ、今回の主役“釜玉うどん”です。ゆがいた麺を締めずにそのまま提供するため、コシの強さが特長の讃岐うどんでしかできない独自の文化だといいます。香川の最高級うどん専用粉などを独自配合し、毎日手打ちで作られる同店の麺。生卵を箸でわり、麺に絡ませ、醤油をかけるという釜玉のシンプルな食べ方は、そんなこだわりが詰まった麺を味わうにはもってこいのメニューかもしれません。
【メニュー名】釜たま
【店名】生うどんつちや
【価格】700円
噛み応えのある麺に生卵のとろっと感が絡まって、よりスルッと気持ちのいい喉越しに
🍳Happy EGG Point
手削りした枕崎産の鰹節や日高産昆布でつくられた自家製出汁醤油を釜玉にひとかけするとギュッと味が締まる
ネギ、のり、花かつお、わかめ、天かすといった薬味はあえて別皿に。少しずつ足したり、組み合わせを変えたりと一皿で様々な味わいを楽しめる
讃岐のうどん屋だけでなく、東京の和食店でも修業を重ねた店主の土屋さん。和食店で培った盛り付けなど見た目にもこだわる点は同店のうどんにもみられる
Data
【住】鹿屋市笠之原町35-17-5
【営】11:00~16:00
【休】火曜
【P】20台
【キャッシュレス決済】あり
【問】0994(41)6304
http://namaudon.com/