//【ごちそうパン 特集】飼料+畜産=美味しいパン! オール鹿屋で作り出す個性が光るパン。

【ごちそうパン 特集】飼料+畜産=美味しいパン! オール鹿屋で作り出す個性が光るパン。

 西海岸へ来たような開放的でさわやかな空間に、心躍ります。カフェレストランからベーカリーカフェへと昨年8月に変貌を遂げた『TAKE』。オープンから半年経った現在は、ソフト系からハード系までジャンルを問わず毎週のように新作メニューが登場し、来る人を飽きさせません。そんな同店を運営する寿商会は、老舗の飼料販売会社。飼料を生産者へ届け、大切に育てられた畜産物を自社工房で加工し、完成したチーズや精肉加工品はTAKEのパンへと生まれ変わります。寿商会の集大成とも言うべきベーカリーですが、根本にあるのは、鹿屋の食分野を多角的に盛り上げたいという熱い思い。「TAKEという場所を通して、鹿屋の魅力を感じてもらえたら」。
 店舗2階のカフェスペースや、歩いてすぐの「KOTOBUKI HOTEL」のロビーでのイートインも人気の同店。その日の気分に合わせて席を選べるのもまた、プレミアムな時間へと誘ってくれそうです。非日常に包まれて、鹿屋の美味を食す。日常のご褒美タイムとしてゆったりとした時間を過ごしてみては。

 

🍽『TAKE』のごちそうパン

苺のフレンチトースト 320円
40種を超えるパンの中で今一番人気のある、シェフも自慢の自信作。卵がジュワっとしみ込んだバゲットはしんなりやわらかく、たっぷりとのせた苺の甘酸っぱさがアクセントに

 

♚『TAKE』のおすすめメニュー3

練乳フランス イチジクと「kanoya blue」 240円
kotobuki cheeseで作られたブルーチーズ「kanoya blue」と甘~い練乳フランス、さっぱりとした甘さのイチジクを合わせた甘じょっぱい風味のパン。チーズ特有の香りが際立つ、チーズ好きにはたまらない一品

 

じゃことカブのオープンサンド 320円
クルミバゲットにスライスしたかぶがぎっしり敷きつめられ、さらにかぶの葉とじゃこをオン。かぶのシャキシャキ感とクルミの食感がクセになる。シャンパンと一緒にいただくのも乙

 

ホリさんのカレーパン 190円
TAKEの美味を長年支えるシェフ・ホリさん作のカレーパン。ソテーした玉ねぎをじっくり煮詰めたカレーは、素材の甘みとスパイシーさが調和するコクのある味わい

 

店内に入るとパンの香りに負けないほどに、料理の香りを感じるのは、デリメニューの豊富さを見て納得。サラダや揚げ物などの一品から弁当まで彩り豊かな商品の数々

 

⌂TAKE BAKERY & CAFE

【住】鹿屋市北田町5-5
【営】ベーカリー・カフェ7:00~18:00(モーニング7:00~9:30、ランチ11:30~14:00)
※ランチの営業状況はインスタで確認を
【休】ベーカリーのみ月曜
【P】あり
【キャッシュレス決済】あり
【問】0994(45)7321
Instagram @take_457321