思わず頬張りたくなるような、ゆっくりと噛み締めたくなるようなパンを作りたいと、食む(はむ)を屋号にあしらったパン屋『Humme』。妻・文子さんの地元・出水市へ東京から移住したことをきっかけに、松澤さん夫妻が昨年春に開業したお店です。店頭に並ぶパンには霧島産と熊本産のオーガニック小麦を主に使用し、全粒粉は自家製粉したり、酵母も小麦で継いだりと、小麦の香りや味が際立つシンプルな逸品がそろいます。
「出水の自然豊かな景色を眺めて、畑を見てそろそろこの野菜が出てくる季節かと感じて…そんな日常の風景がパン作りのヒントになっているので、今作っているパンは出水での暮らしがあってこそだと思います」。松澤さんのこの想いは、出水や近隣地域で採れた旬の野菜・果物、丁寧に作られる自家製ピールやあんこなど、この地が育んだ素材を活かした季節限定メニューでも感じ取ることができます。せわしない日常にそっと寄り添ってくれるような、のどかな空気をまとうパンがここにはありました。
🍽『Humme』のごちそうパン
カルダモンロール 300円
スパイスの女王・カルダモンを強めに効かせた人気No.1メニュー。ホールで仕入れたカルダモンの皮を手作業でむき、粗挽きにすることでより一層、風味を強く感じられる。焦げる寸前まで焼くことで生まれる表面はカリッと、中はむちっとした食感も美味
♚『Humme』の人気メニュー3
カンパーニュ 1/4サイズ350円
ハード系パンの多い同店を代表するメニューの一つ。霧島産小麦をメインに、毎回粉の種類や配合を変えて焼き上げ、外はザクっ、中しっとりのシンプルな2つの食感がクセになる
バゲット 300円
バリっとした食感のバゲット。焼きたてのような風合いを楽しむなら、厚めにスライスしてリベイクするのがおすすめ。小麦の香りと旨味もダイレクトに味わえる
金柑と黒糖 330円
この日の季節限定メニュー。物産館でたまたま見つけた阿久根で製糖された純黒糖と旬の金柑を組み合わせた鹿児島らしい一品。こうした偶然の出合いから、季節限定メニューは作られるそう
空き家をセルフリノベーションした店舗。今後は文子さんとその妹さんのアパレルブランド「FUSA」の商品も販売予定。「ちょっと出かけたいという時に寄ってもらえるようなお店にしていきたいです」
⌂Humme(ハム)
【住】出水市高尾野町大久保4726-1
【営】月4回ほど営業(営業日および営業時間はインスタにて確認を)
【P】8台(ほか臨時Pあり)
【キャッシュレス決済】あり
Instagram @hidekuni.mw
https://www.humme.jp/
※スマホアプリ「sacri(サクリ)」からパンの予約も可能