//【夏グルメ 特集】超あらびきの食感に圧倒される、つくねの王様

【夏グルメ 特集】超あらびきの食感に圧倒される、つくねの王様

鳥門米門九州うまいもん。 ココホテル鹿児島天文館店

 天文館の『鳥門米門 九州うまいもん。』はその店名の通り、九州の旬の食材を使った串メニューがずらりと並びます。その多様な串料理の中でも、訪れた人のほとんどが注文するという名物メニューが‟つくねキング”。「超あらびき」と称する鶏ひき肉は、つくねキングのためだけに開発された特製。鹿児島産の鶏の肉と皮を合わせて挽くため、旨味が詰まった肉の弾力と、皮のぷりっとしたジューシーさを一度に味わえます。注文を受けてから20分ほどかけて丁寧に焼き上げ、冷めてもパサつかず、テイクアウトして家で食べる時も魅惑の食感が保たれています。店内でいただける‟創作つくねキング”は、明太マヨや温玉など、15種類のトッピングを選べます。辛子れんこんを載せた‟熊本”、かつおだしであっさりと仕上げる‟鹿児島”等、九州のご当地グルメになぞらえたシリーズも人気。
 「家でも焼き立ての味を楽しみたい!」という声に応えて、同店では焼き鳥器のレンタルサービスを開始しました。卓上サイズの焼き鳥器で持ち帰った串を温めれば、お祭りの屋台のようで気分も上がりますよ。

創作つくねキング/308円
写真は辛子蓮根の「熊本」、ゆず胡椒の「大分」、チキン南蛮の「宮崎」、明太子の「福岡」、かつお出汁の「鹿児島」、そして人気トッピングの「温玉」と「デミチーズ」

 

焼き鳥やつくねキング(タレ焼きのみ)などの串料理はもちろん、揚げ物、サラダ、ご飯等もテイクアウトできる。日々の食事からおつまみまで幅広くカバー

 

焼き鳥器のレンタル料は2000円。店舗に返却すれば2000円はキャッシュバックされるが、気に入ればそのまま買い取ることもできる

 

6月中旬ごろから夏限定で、ご当地チューハイなどの涼しげなドリンクメニューや、スパイシーな料理も登場予定

 

DATA

【住】鹿児島市東千石町4-24
【営】15:00~23:00
【休】不定
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(225)7711
LINE @gfdgfd