醸造ニューウェイブ
栽培に適した自然環境、醸造に適した気候風土と豊かな水を活かして生まれる、新しい鹿児島の味。それをより一層美味しくするのは、作り手の情熱かもしれません。
ビール造りに必要とされるのが、麦芽、ホップ、酵母、そして大きな要因となる水。
水源豊かな南九州市川辺町で、次世代の食文化を生み出す複合施設「TANOKAMI STATION(タノカミステーション)」との協働プ ロジェクトとして、クラフトビールの製造に携わることになったのが、『SANKAKU Beer Works』ビール事業責任者の林賢太さんです。
自らも料理人として腕を振るう傍ら、食にまつわるさまざまなイベントを手がけてきた林さんが、この企画をスタートさせたのは4年前。初めてのことで手探り状態の中、コロナ禍、醸造設備に必要な半導体不足など、次々と起こる不測事態を乗り越えてこられたのは「いろいろな料理にあうビールを一から造りたい、ビールの可能性を広げたい」という強い思いがあったからこそ。
人との繋がりを何より大切にする林さん。心待ちにしている人のために、サンカクビールは、いよいよこの夏デビューの予定です。
(写真)「今までのビールのイメージを変えたい。のど越しの良さだけではない、余韻が残るようなビールを」。「SANKAKU Beer Works」の林賢太さん(右)と製造スタッフの平石義直(よしまさ)さん
SANKAKU Beer Works
【住】南九州市川辺町平山6978 (タノカミ・ステーション内)
【問】0993 (76) 1128
https://tanokamistation.jp