//【ニクらしいほど旨い店 特集】ソムリエおすすめ“ワインのためのローストビーフ”

【ニクらしいほど旨い店 特集】ソムリエおすすめ“ワインのためのローストビーフ”

今食べたい!牛肉がもっと好きになる絶品6選

鹿児島県産の牛肉の実力を味わうなら、各店が自信を持っておすすめする逸品に要注目。 「こんなに美味しかったんだ!」と改めて牛肉の美味しさに開眼すること間違いなし!

照国表参道の天文館シネマパラダイス近く、細い筋を入ると見えてくる石蔵造りの建物。大人の隠れ家的な雰囲気の『わいん蔵 穰』は、かしこまらずにワインと食事を気軽に楽しめるレストランバー。ソムリエおすすめの鹿児島産黒毛和牛を使った“ローストビーフ”は、ワインに合うよう回りを香ばしく焼き、味付けをしています。低温でゆっくり2時間ほど火を入れた後に寝かせることで味がしっかり入るそう。そのままでも美味しくいただけますが、好みでワサビやスパイスのほか、自家製のホワイトソースをつけても美味。このローストビーフに合うのは、鹿児島の酒造メーカーが造るマルスワイン。日本独自のブドウ品種であるマスカットベリーAで造られ、少しコクがあり果実味にあふれた飲みやすいミディアムタイプの1本です。ワサビや塩をつけて食べるときは、辛口のオレンジワインや白ワインを合わせてみても。ソムリエ自らが腕を振るう至福の一皿を存分に召し上がれ。

ローストビーフ(2500円)/単品でも食べられるが、コースメニュー(3900円~)の中にも入っているので、どんな料理にどんなワインが合うのか、自分で味を確かめながらワインを選んでみて。迷ったらソムリエに気軽に相談を


1階にあるワインセラーには、日本のワインをはじめ、イタリアやフランスなど目利きのソムリエが選んだワインがそろっている


1階は肉のコース料理が味わえるカジュアルなダイニング、2階ではコース料理とアラカルトが楽しめる。石蔵ならではの趣のある空間で、ワインをじっくりと味わって


仕事帰りや休日の夜、路地裏にある大人の隠れ家で日常の疲れを癒してみては

BEEF×ワインのすすめ

鹿児島産黒毛和牛は脂身が美味しく、旨みを伴った甘みがあるので白にも赤にも合うそう。ソースや煮込みなど味付けの濃いものには赤ワイン、塩やスパイスなど素材を活かしたシンプルな味付けのものには白ワインでどうぞ。


わいん蔵 穰(みのり)

【住】鹿児島市東千石町20-9 2F
【営】18:00~21:00 OS、 21:00~バータイム
【休】日曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】 あり
【問】099(295)0666
Instagram @waincangrang