//【ニクらしいほど旨い店 特集】焼酎と楽しむ復刻メニューの“吾愛人焼”

【ニクらしいほど旨い店 特集】焼酎と楽しむ復刻メニューの“吾愛人焼”

今食べたい!牛肉がもっと好きになる絶品6選

鹿児島県産の牛肉の実力を味わうなら、各店が自信を持っておすすめする逸品に要注目。 「こんなに美味しかったんだ!」と改めて牛肉の美味しさに開眼すること間違いなし!

創業75年を迎える『吾愛人』天文館本店は、今年4月に装いも新たにリニューアル。一歩足を踏み入れると、薩摩和紙の照明を使った温かみのある空間が出迎えてくれます。名物の“みそおでん”をはじめ、六白黒豚、きびなご、とんこつやさつま揚げなど、県外客はもちろん、地元の人をも飽きさせないメニューに選ぶのを迷ってしまうほど。一昨年復刻メニューの一つとして復活した“吾愛人焼”は、鹿児島産黒毛和牛を甘辛い秘伝のたれで味付けしたボリュームたっぷりの一品。金串に刺さっているので、焼鳥感覚で食べられると子どもから大人まで幅広い年代層に人気だとか。75年継ぎ足し続けた出汁が自慢の“みそおでん”や“吾愛人焼”など味の濃い料理には、好みの割合で一晩寝かせおく焼酎の“前割り”がおすすめ。同店には、オリジナル焼酎のほか、県内各地の焼酎がそろっているので、料理に合わせて好みの味を見つけるのも楽しそう。気軽に郷土料理と焼酎を味わえるの名店として、ファンが多いのもうなずけます。

吾愛人焼(1100円)/甘辛いたれが染みて女性でもペロリと平らげてしまう一品。懐かしい味をこの機会にぜひ。黒毛和牛のメニューは、ほかに陶板焼 き1800円、網焼きハーフサイズ1800円、フルサイズ3500円も


吾愛人名物・白みそ仕立ての“みそおでん”1人前(4品)770円~。土鍋盛り合わせ2 人前(8品)1800円〜。単品170円~


大久保膳、西郷勝、島津膳など郷土の偉人の名が付いたコース料理も各種3500円から!


地産地 消にこだわった同店ならではの郷土料理を楽しんで

BEEF×焼酎のすすめ

前日の夜から寝かせておく「前割り」は、味の濃い料理に。ほかにも、ロックや炭酸割りなど、焼酎のバリエーションはさまざま。ルールにとらわれず、それぞれの焼酎の個性を見極めた上で、自分好みの一杯を見つけてみては。

天文館 吾愛人(わかな)

【住】鹿児島市東千石町9-14
【営】17:00~23:00(22:00 OS)
【休】なし
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(222)5559
https://k-wakana.com