//【推しパン 特集】一度食べたら納得の美味しさ! パンの“研究者” が作る進化系パン。

【推しパン 特集】一度食べたら納得の美味しさ! パンの“研究者” が作る進化系パン。

今春の推しパン、そろい踏み! 注目店の人気パンベスト5
パン好きから熱い注目を集めるショップで、今最も売れているパンを教えてもらいました。

毎日食べても飽きないくらいの美味しさに、人気があるのもうなずけます!
(写真)「鹿児島産の食材を取り入れ、鹿児島をもっと盛り上げていきたい」。想いの詰まったパンが並ぶ店内
 

県道20号線の高見馬場交差点近く、細い路地を入ると、開店時にはすでに行列ができているほどの人気店『panis』があります。

シンプルな白い壁、木製のテーブルには、どれにしようか迷ってしまうほどの個性豊かなパンがずらり。オーナーの篠原さんのこだわりは、シンプルなパンこそ奥行きや複雑味が出るようにしていること。

昨年からは4種類の自家製酵母を独自にブレンドして、味や食感の違いを活かしたパン作りを始め、デビューしたのがスペシャリテの“コメパーニュ”だそう。「ここでしか食べられないパン」にこだわり、最近では、ラーメン店やカレー屋とコラボした商品も手がけています。

従来の枠にとらわれない自由な発想で、次々と新しい試みにチャレンジ。“パン職人”というより“研究者”というイメージの篠原さんの進化はまだまだ止まりません。

コメパーニュ 1200円 (1/2カット600円、1/4カット300円)「米」の文字が刻まれた米粉32%、自家製酵母2種、米油を使った和食におすすめのパン

 

コンプレ88 1280円(1/2カット640円) 九州産の石臼挽き全粒粉を88%使用。全粒粉の香りと甘さが感じられるパン

 

パン・オ・フリュイ 1944円 (1/2カット 972円、1/4カット 486円) カンパーニュ生地をベースに、4種のドライフルーツとクルミ入り。ワインのようなフルーティな香り

 

畑の恵み 432円 バゲットにベシャメルソース、父親の育てる旬の無農薬野菜のタルティーヌ

 

ティラミス 378円 コーヒー豆と2種のホワイトチョコレート、クルミ、九州産のクリームチーズを包み込んだパン

 

panisパニス

【住】 鹿児島市西千石町16-29 永田家具ビル101
【営】 11:30〜売り切れ次第終了
【休】 月・火曜、第2・第4水曜
【P】 なし
【キャッシュレス決済】 なし
【問】 099 (828) 8161
INSTAGRAM @panis_kagoshima_