/【五ツ星ランチ 特集】海のジビエ「エイ」が可憐なランチに大変身。

【五ツ星ランチ 特集】海のジビエ「エイ」が可憐なランチに大変身。

加治木の小さなレストラン Symphony(シンフォニー)

 「料理とは“材料を理解すること”。素材の特性を知ることから、美味しい料理は生まれるんです」―料理への熱き思いを語ってくれたのは、自宅開放型のレストラン『シンフォニー』を営むオーナーシェフの惠島さん。大の料理嫌いだったそうですが、次第に料理の世界に惹かれ、今では並々ならぬ愛情を一皿一皿に注いでいます。その愛情のもと、今年3月に新たにランチメニューの仲間入りを果たしたのが、錦江湾のエイを使ったアクアパッツァのランチコースです。
 尾にトゲがあるエイは、漁網を破るなど様々な問題を引き起こす厄介者とされてきましたが、近年、姶良市ではそのエイを新たな名物にする活動が行われており、惠島さんもいち早くメニュー開発に取り組みました。実際に開発を進める中でエイはコラーゲンが非常に豊富であることや、小骨がないため子どもでも食べやすく、ビタミンDやB12といった栄養価にも優れているという魅力が詰まった魚であることを知り驚いたそう。どこにもない料理を提供することがモットーの『シンフォニー』。姶良の新名物・エイも、惠島さんの手によって美味しい調和を奏でます。

 

姶良市の特産品「錦江湾エイ」のアクアパッツァコース(3570円)

季節のオーガニックサラダ、旬のアンティパスト(前菜)、自家製クロワッサン、エイのアクアパッツァ、イタリアの有機コーヒー、デザートプレート ※予約不要

 

エイのアクアパッツァは、スープパスタとリゾットから選べる。コラーゲンが豊富なエイの身は、白身魚とは一味違うぷりぷりとした食感で食べれば思わず虜に

 

臭みを消すために仕入れの段階で灰干しされたエイは塩味を帯びているため、調理方法に工夫を施し、素材そのものの味を感じられるようにした

 

ランチメニュー"四季“(1190円~)で提供するスープパスタと季節の冷たいパスタ(内容は日によって異なる)。特に果実を使った季節の冷たいパスタは、毎年楽しみに待つファンも多い一品

 

DATA

【住】姶良市加治木町新生町386
【営】11:00~15:00(14:00 OS)、18:00~21:00(20:00 OS)※夜は3日前までに要予約
【休】火曜、ほかメンテナンス休業あり
【P】4台
【キャッシュレス決済】なし
【問】0995(50)3689
https://www.symphony-kagoshima.com

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