//【夏グルメ 特集】パン粉からこだわり抜いた、バラエティー豊かな串揚げ

【夏グルメ 特集】パン粉からこだわり抜いた、バラエティー豊かな串揚げ

串揚げdining ZenKiti 善吉

 今年の夏で開店3年を迎える、西千石の串揚げの店『ZenKiti』。サクッと軽い食感の串揚げは、口当たりがよく重すぎないと評判です。おいしさの秘密は、ベーカリーから特注している串揚げ専用のパン粉。通常のパン粉よりきめ細かく、具材にもよく絡みます。食材は鹿児島県産のものを多く使い、「いいものをお手軽に」をモットーに、価格も全体的にリーズナブルです。付け合わせは自家製のソースと、奄美大島で作られた藻塩の2つ。ソースはまろやかな甘みとコクがあり、藻塩は素材本来のおいしさを存分に引き出してくれます。今の季節はナスなどの夏野菜や、さっぱりといただける紅しょうがの串揚げもおすすめ。工夫を凝らした多様な串揚げがそろう中、特に人気を博しているメニューは‟子持ち昆布”。ニシンの卵のぷちぷち食感と昆布の旨みがたまらない一本で、これを食べるために来店する人もいるほど。入荷が不定期の珍しい品なので、出合えたあなたはラッキーです。

(奥から)カマンベール、うずら卵、ほたて、えび、鮭、レンコン/110円~
季節の食材を使った様々な串揚げがラインナップ。迷ったらおまかせ5本盛り‟壱の善”を頼んでみよう

 

店主セレクトの、鹿児島各地の珍しいお酒もいただける。写真は‟みしま村”650円。本格焼酎以外にスパークリングワイン等も充実、癖がなく飲みやすいお酒をそろえている

 

串揚げのほか、鳥刺しやひなもりポークを使ったとんかつなどもおすすめ。700円で購入できる日替わり弁当も人気

 

DATA

【住】鹿児島市西千石町5-2 西田橋ビル2F
【営】18:00~24:00(23:30 OS)
【休】日曜、ほか不定
【P】なし(近隣にコインパーキングあり)
【キャッシュレス決済】あり
【問】099(227)2022
Instagram @zenkiti0719