今注目のメイドインカゴシマ
豚やカンパチなど鹿児島が全国有数の生産量を誇る農水産物はよく知られていますが、その根底にある作り手の想いにも注目!「素材のカを活かし切る」というこだわりが詰まった高付加価値な食品の中でも、とりわけ全国から注目を集める2件を紹介します。
「命を預かる責任を持ち、一頭丸ごと使い切る」
鹿児島県鹿屋市、緑豊かな自然に囲まれ、空気さえも清々しさを感じる場所に『ふくどめ小牧場』はあります。
この環境の下、国内ではここだけという品種“サドルバック”と、同豚をかけ合わせたオリジナルの品種“幸福豚”を飼育。生産から販売までの一貫体制で、牧場名に「小」が付くのは、家族経営の小さな牧場だから。
長男が飼育を、次男の洋一さんが加工・製造を担当しています。洋一さんはドイツで加工技術を学び、7年間の修業後2009年にマイスターの国家資格を取得。帰国後の2012年に両親や兄と『ふくどめ小牧場』をスタートさせました。
「命を預かっているという責任を持ち、脂も皮も骨も捨てることなく一頭丸ごと使い切っています」と話す洋一さん。その思いが表れたかのように、売店にはあらゆる部位が並んでいます。
(写真)ショーケースが置かれた店内。華美な装飾のないシンプルな空間が、かえって製品の本質に向き合おうとする真摯な姿勢を感じさせる
気軽に本格的な味を楽しんでもらいたい
現在同牧場では“サドルバック”約300頭と、その2倍の数の“幸福豚”を飼育。病気に弱いとされる豚は飼育が大変なため「自分たちの目の届く範囲で育てたい」と洋一さん。
「まっすぐ、丁寧に、手間暇かけて」のモットー通り、頭数を増やさず一頭一頭と向き合う飼育に力を入れています。販売だけを担う精肉店とは異なり、顧客の要望によっては一頭丸ごとつぶさねばならず相当な労力を要しますが、それでも「本物の味を提供したい」と製品づくりに余念がありません。
その惜しみない情熱が自然と伝わるのか、ショーケースに並ぶ腕モモや足などの珍しい部位を見て質問攻めをする人も多いようです。化学調味料に頼ることなく、素材の美味しさが最大限に活かされたハムやソーセージの味わいには、今までにない感動を覚えるほど。
「自家配合の餌も、これからは地元産にこだわるようにしたい」。小さな一歩をも大切にする洋一さんの姿勢が、さらなる夢に繋がっています。
ふくどめ小牧場
【住】 鹿屋市獅子目町81-1
【営】 9:30~17:00
【休】 月曜・火曜
【P】 あり
【キャッシュレス決済】 あり
【問】 0994 (48) 2324
https://fukudomesmallfarm.com