//【みんなの美食手帖 特集】〈旬厨房 ひらのや 〉新鮮な旬の素材に舌鼓。グルメ通に愛される名店。

【みんなの美食手帖 特集】〈旬厨房 ひらのや 〉新鮮な旬の素材に舌鼓。グルメ通に愛される名店。

高麗橋から歩いて5分、高麗本通りを一本入った住宅街の一角にある『旬厨房ひらのや』。

今年の10月で20周年を迎える、地域の人だけでなく多くのグルメ通にも愛される名店です。漆喰の壁に木の温もりあふれる空間は、一人でもグループでも落ち着ける雰囲気。

日吉町にある店主の実家から届く新鮮な野菜を使った料理や、店主の目利きで選んだ魚料理は、リピーターが多いのもうなずける美味しさ!「常連のお客様が多いので、飽きさせないメニュー作りを目指しています」と話すのは店長の森山さん。

手作りにこだわり、一人ひとりを大切にする姿勢が料理にも表れているようです。前菜から揚げ物や焼き物、〆の自家製米を使ったお茶漬けやデザートに至るまで、アラカルトメニューも充実。

地元の焼酎やビール、カクテル類も豊富なので、食事と一緒にどうぞ。一年の内でも美味しいものが出そろう秋。大人の隠れ家で自慢の創作料理を堪能してみませんか。

(写真)ホホ肉と野菜の旨みがギュッと詰まった“マグロホホ肉照り炒め”870円。一皿ずつ提供される懐石スタイルのコース料理(3500円~)もあり

女性に人気の“抹茶バスクチーズケーキ”500円。ほかに、自家製あんこチーズケーキ480円、抹茶あんこチーズケーキ580円も(テイクアウト可)

 

今年、全席掘りごたつ式のテーブルにリニューアル。奥は半個室のような造りで、グループでの会食におすすめ

 

「20周年を迎える10月は、お得なイベントも開催します」と店長の森山さん

 

住宅や会社が並ぶ一角に、丸みを帯びたやわらかな文字の看板。のぼりを目印にどうぞ

 

DATA
【住】鹿児島市上之園町15-1
【営】17:30~24:00(23:00 OS)
【休】日曜
【P】なし
【キャッシュレス決済】あり
【問】099 (206) 1345
INSTAGRAM @hirano_ya

My recommendation!

「素材にこだわった手作り料理はど れも美味しく、常連客が多いのも納 得。雰囲気も温かく、一段下がった カウンターは目線が落ち着き、お客 さんを大事にする想いが伝わってき ます。」

高橋 春美 さん
(介護士)
福岡在住。3年前 鹿児島から福岡に引っ越し、時々鹿児島へ。美容師の仕事から故郷の親を思い介護の世界へ。今も介護の仕事に従事。