騎射場電停の目の前に、ひときわ目を引く提灯。毎朝、魚市場から買い付けてくるその時期の「旬」の刺身と釜炊き銀シャリがオススメの居酒屋。
「素材の旨味をそのまま活かし、旬の美味しい和食を提供したいと店名に込めました」と語る代表の白澤さん。まずは看板メニューの刺身盛り合わせは外せません。
これからの時季におすすめのもつ鍋は、醤油味とあっさり塩味があり、プリップリのモツは素材を活かしたきれいな和牛モツ。さらに、こだわりの日本酒(グラ ス1杯980円~)や珍しい焼酎・フラミンゴオレンジなどの焼酎(一部を除きグラス1杯650円)も豊富にそろっています。
客層は幅広く店内はいつも活気に満ちていますが、混んでいても注文から料理が出てくるまでの時間はスピーディー。美味しくて最高の時間を過ごしたいなら提灯を目印に扉を開けて、手書きの「本日の魚市場買い付け」メニューを一番にチェックしてみて。
(写真)一番人気の刺身(2人前2000円。写真はさんま・タカエビ・しめさば・ハモなど鮮魚9種盛りの一例)。自慢のご飯と味噌汁も一緒にどうぞ。銀だら焼き(1800円)や安納芋の天ぷら(680円)もおすすめ
DATA
【住】鹿児島市下荒田3-38-18 スパイダースビル1F
【営】18:00~23:00(22:30 OS)
【休】月曜(祝日の場合は火曜)
【P】なし(近くにコインパーキングあり)
【キャッシュレス決済】あり
【問】099 (255) 3692
INSTAGRAM @bakugeki2002 ※予約は電話受付
My recommendation!
「お魚からお肉まで幅広くそろい、旬の食材を生かした料理はシンプルで美味しい カランカラン「銀シャリ炊きあがりました」威勢よく 響く声。味・雰囲気共に一番押しのお店です。」
杉原 美千江さん
(フリーランスライター)
加計呂麻出身、鹿児島市在住。新しいことにチャレンジ・触れることが好きです。新聞社勤務を経てフリーランスライターに。LEAPでは、主にイベントページを担当。