//【みんなの美食手帖 特集】緊急企画 LEAPトークルーム ~最後の大反省会!?~

【みんなの美食手帖 特集】緊急企画 LEAPトークルーム ~最後の大反省会!?~

「みんなの美食手帖」特集掲載に先立ち、アンケート企画に協力してくださった皆様に感謝しつつ、LEAP編集部3人(羽山、前面、 別府)が思いの丈を語りました!!! ※PN…ペンネーム

羽山(以下「羽」)・・・実は前号で、「あなたが美味しいと思う“推しメニュー”を教えてください」と呼び掛けたのですが、非常に多くの回答をいただいて。読者の皆様のアンテナ、情報収集力は改めてスゴイなと実感したと同時に、皆さんやっぱり美味しいモノが好きなんだなぁと(笑)思いました。

別府(以下「別」)・・・(皆様から寄せられた回答を)見た印象としては、テイクアウト店が多いなと感じました。コロナ禍があったことの影響が表れているのかもしれないですね。

前菌(以下「前」)・・・あと、推しのお店が県内各地にわたっていて、これでもう一回特集が組めるくらい(笑)。回答として挙がったお店の中で行ったことのあるお店は…。

・・・PN「カツちゃん」さん推しの霧島市の『こけし』。かつ丼がウマいんですよ。男性客率高めですけど、お腹空かせていくといいお店です(笑)。

・・・鹿児島市在住のYさんからは女性に人気の『アリスカフェ』が挙がっています。このお店も霧島市ですね。

・・・霧島市はいいお店が多いですね。私は国分の『一番館』を取材させていただいた時、ハンバーグの美味しさに感動しました。

・・・国分で忘れられないのは、以前スイーツの別冊を出した時、読者の方から「なぜ『かわの菓子店』を載せてないんですか!?!?!」とご指摘のお電話をいただいて。次のスイーツ別冊で『かわの』さんを取材させていただいたのですが、確かに美味しい(笑)。以来、国分方面へ行ったら必ず寄ります(笑)。

・・・出水も良いお店が増えましたし、大隅エリアも見どころが多い。鹿児島って本当にイイところが多すぎて、飽きないですね。

・・・編集サポーターさんがいてくださることで各地のいろんな情報が入ってくるようになったのも大きいです。鹿児島じゃないけど、宮崎のページで小林君がチキン南蛮を食べまくる企画をやって面白かったなあ。

・・・鹿児島市内のお店で気になるところやコメントがありますか?

・・・それはもうたくさんあって絞れないのですが、『うなぎの末よし』の「待ち時間も味のうち」という推薦コメントが素敵だなと思って。土用の丑の日は特に大にぎわいですが、こないだコロナ明け初の土用の丑の日を満喫してる人がたくさんいて、何かうれしかったなあ。

・・・いくつかのお店の推薦理由で 「女将さんとの会話が楽しい」といったコメントもありますが、人との会話がより一層お食事を美味しくするのかもしれないですね。

・・・取材の時の話ですが、『あぢもり』や『アリラン飯店大川』では素材の活かし方や美味しい食べ方などを教わったり、コラム「農業という選択」のページでは生産農家の方々に地元の食材の魅力について学んだりと、本当に勉強になることが多いです。皆様のおかげで美味しい食べ物をいただけるんだと改めて思いますね。

・・・そんな中で、やはりLEAPを愛読してくださった読者の方々には、感謝してもしきれませんね。

全員・・・本当に、ありがとうございました!!!

読者の皆様の推し”のお店(一部をご紹介!)

・鹿屋の一番食堂(くりPさん) ・伊佐のやきとり鳥希(Yさん)
・南薩食堂(のんさん)
・西洋亭ひろはま(Yさん)
・ジャニス洋菓子店(まあちゃんさん)
・谷山のカレー店(レオのママさん)
・庭月野ブロイラー(みおこさん)
・yokatoko café (strawberryさん)
・宮崎のゼロイチ松橋店(いちごショートさん)
・寿庵(りんこさん)
・暖気家(匿名希望さん)
・タリーズコーヒー(やすさん)
・純喫茶和光(かずこおばちゃん。さん)
・クックレモン(ノアズアークさん) 串家一 (ふくさん)
・インドカレー スリョダヤ(Hさん)
・カフェチビチビ(のっちさん)
・レストラン スターフル(ゆっぴーちゃんさん) ・福まん(ハラケイさん) ばってん親父(緑茶さん)
・ニクノトリコ(Uさん)
・地鶏の里 永楽荘(ヒロさん)
・TANOKAMI KITCHEN(エさん)
・一保(いっしんさん)
・鉄板焼き やす田(リスザルさん)
・山有(メグさん)
・黒酢の郷 桷志田(りょうちんさん)
・幸吉だんご(匿名希望さん)
・ゆらり処名山荘(名山あるこさん)
・大栄家具のカフェ(しずねえさん)
・テイクアウトキッチンJYUMARU (とめちょむさん)
・とくちゃん(名山新聞さん)

・・・まだまだたくさんの情報をいただきました。紹介しきれず申し訳ありません!(読者の方からの情報をそのまま掲載しています)