全国の美味しい唐揚げが一堂に会する「からあげグランプリ」。その「西日本味バラエティ部門」で4年連続金賞を受賞した『かけだれからあげ カラキチ!』。
現在はキッチンカーで全国各地のイベントに出店し、“かけだれ”という新境地を拓いた唐揚げは多くのファンを魅了しています。きっかけは、オーナーの小脇さんとスタッフの中間さんの「唐揚げの変化球で勝負したい」との思いから。
2015年の発売当初は、“ネギまみれ” “わさびマヨ” “油淋鶏”など11種類の味があったとか。仕込みの段階から少量の小麦粉を一緒に入れ、再度付けて揚げることで、外はカリッと中はフワッとした味わいに。甘辛い濃厚なタレが染み込んだ唐揚げは癖になる美味しさ!冷めても美味しく、手軽に食べられる一口大の大きさと、愛らしい丸い形状も相まって何個でも食べられそう。
気になる出店状況は、事前にインスタグラムで告知されるのでチェックして。これまでにない唐揚げを味わいたいなら、ぜひ一度お試しあれ。
(写真)一番人気の“鹿児島醤油からあげ”600円は、同店系列の「麺屋 雲雀(ひばり)」「薩摩和穣麺 燎(かがりび)」でもいただける(480円)
DATA
【キャッシュレス決済】なし
【問】099(254)7002
INSTAGRAM @unreve0130
My recommendation!
「カゴシマニアックスがまだ1日50アクセスくらいの時にブログにさせていただいたお店。最近はイベント出店中心になったり、ラーメン屋さんを開業したりと進化を続けている。」
中園 信吾さん
(カゴシマニアックス管理人)
指宿生まれ、牧国育ち。現在はカゴシマニアックス管理人として活動。 情報の少ない山奥で、LEAPを読んで街に憧れていた。
カゴシマニアックス https://kagoshimaniax.com