鹿児島が世界に誇る本格焼酎。大好きな人も、最近飲み始めた人も、まだそんなに知らない人も。
111の蔵元と編集部より 愛 を込めて、みんなに伝えたい、鹿児島本格焼酎の最前線です!
TOPIC1
今が乗り時!フレーバー焼酎の波
フレーバーホイールで好みの香りを探す。
嗜好品であるお酒にとって、“香り”は超重要!本格焼酎には、実に42個もの風味の指標があるんです。その中から人気のソーダ割に合う香りを抜粋してご紹介。
話題の商品をソーダ割で。
華やかな香りと爽快感に、もうトリコ!食中酒としても優秀で、おいしいのに、糖質ゼロがうれしい焼酎ソーダ割。目からうろこのアレンジレシピもぜひ試してみて!
TOPIC2
新酒の季節!食べて飲んで♪秋は祭りだ
11月1日は、天文館で乾杯!~焼酎ストリート~
11月1日は本格焼酎の日。天文館では4年ぶりに各蔵総動員のイベントが開催されます。
県内100を超える蔵元の焼酎が大集合!第72回おはら祭もあるので、みんな天文館に集合~!
【DATA】
【場】天文館本通り・天神おつきやぴらも~る
【時】11月1日(水)17:30~20:00、2日(木)17:30~20:00、3日(金)14:00~19:00
【¥】1,000円(焼酎3杯)
【券】当日会場にて、またはイープラス・ファミリーマートで事前購入
【問】焼酎ストリート2023事務局 ☎099(201)6485
https://www.honkakushochu.or.jp/
県内各地で新酒の便り。~新酒まつり~
今年収穫したサツマイモを使って仕込み、毎年10~11月に出来立てを蔵出しするのが「新焼酎(新酒)」。
県内各地で限定酒の販売やふるまい酒など、新酒を堪能できるイベントが開催されますよ!
レッツゴー焼酎トレイル!
焼酎王国・鹿児島で造られる銘柄の数は、実に2000以上!
その個性豊かな魅力は、焼酎を造る人との出会いや、焼酎が造られる土地の風土や歴史を知ることで、より味わい深いものに!
詳しくはこちら(鹿児島県酒造組合HP)▶https://www.honkakushochu.or.jp/
TOPIC3
焼酎と一緒に食べたい“あれ”
産直通販サイトかごかご.jp連動おつまみSelection
焼酎がうまいと食がススむ。食がうまいと焼酎がススむ!
食中酒として優秀な本格焼酎。ペアリングを楽しもう。
※ペアリングは編集部の主観によるものです。ご参考程度にお試しください。
相性NO.1!郷土料理
さつま詰め合わせセット [熊襲亭]
7,830円
薩摩料理の名店が作る味を9種も楽しめる豪華詰合せ。六白黒豚の角煮・とんこつ・みそ漬け・焼き豚・豚みそは、黒麹仕込み芋焼酎のお湯割りを。にがごり酢漬、らっきょう塩漬、きびなご煮付けは水割りをグイッとご一緒に。黒糖ゼリーは、黒糖焼酎のお湯割りがおもしろいかも!
食感と風味抜群!お漬物
お漬物各種 [中園久太郎商店]
300円~870円
漬物の名産地・指宿市山川で、契約農家が愛情込めて育てた野菜を使い、旨味を凝縮させた漬物。つぼ漬や桜島大根の粕漬、つぼ漬をはじめ、指宿特産のオクラを本枯れ節の醤油漬けにした「オクラっ娘」など、カラフルで風味豊かな漬物には、どんな飲み方でも焼酎がマッチします。
お手軽ヘルシー&ソウルフード
レトルトパウチ ピリ辛さつま揚げ [有村屋]
324円
大正元年創業の老舗さつま揚げ店から、常温で長期保存可能なさつま揚げ。ジューシーでピリ辛に仕上げた一口サイズの棒天は、芋焼酎にも、麦焼酎にもよく合います。ロックにちょい水を足して、香りを引き立てて、一緒にちびちびと味わってみてください。
食べ出したら止まらない黒糖ナッツ
ばばちゃん3種セット [奄美の里]
1,500円
奄美のおばあちゃんが“がじゃ豆”を手作りする「ばばちゃんの店」。ミネラル豊富でコクのある奄美の黒糖と、香ばしいアーモンド・ピーナッツ・カシューナッツが交わるナチュラルで懐かしい味わいは、すっきりとした麦・黒糖焼酎のソーダ割が合いそう!
とろ~り、ほっくり唐芋スイーツ
唐芋レアケーキ+スイートポテトセット [フェスティバロ]
2,640円
鹿児島県民なら知らない人はいない唐芋レアケーキ「ラブリー」と、お芋の優しい甘さとバターの深い味わいを感じる本格スイートポテト(黄金・紫)の詰め合わせ。デザートにも焼酎が合います!芋焼酎をストレートやロックで合わせれば、多幸感に満たされること請け合い!
酒蔵・酒屋推薦!だれやめセット
焼酎で晩酌して、今日の疲れをとる“だれやめ”。ご一緒に、プロが選んだおつまみセットはいかが?
濵田酒造 日置さん推薦!
DAIYAMEでだいやめ
2,600円
ライチのような華やかな香りで話題の本格芋焼酎「だいやめ~DAIYAME~」と、下園薩男商店(阿久根市)の「旅する丸干し」やお菓子など、おつまみ3種を楽しめるセット。グラスにたっぷり氷を入れて、冷やした焼酎4:炭酸水6を注ぎ静かに1回かき混ぜたら「だいやめハイボール」でだれやめ開始!
酒舗和総や 鳥越さん推薦!
語りべ通信
2,880円
天文館に居酒屋2店舗を展開する和総の焼酎専門店から、焼酎とその魅力を語る冊子、おつまみがセットになった隔月刊のサブスクサービスがスタート!造り手たちの焼酎にかける思いを味わいながら、焼酎を愛する“語りべ”達が選んだ3銘柄飲み比べ(各180ml)を楽しんで。ロクヨングラスのおまけ付き!
※お酒は二十歳になってから